Add to Igoogle

Toute l'info CAN 2004
Billets d'avions
  CAN 2006: Le Sénégal met fin à l'aventure guinéenne

Le Sénégal s'est qualifié pour les demi-finales en battant la Guinée 3-2, le vendredi au Alex 1 Stadium d'Alexandrie, en quart de finale de la Coupe d'Afrique des nations.

Pape Boupa Diop (61ème), Mamadou Niang (83ème) et Henri Camara (92ème) ont marqué les buts des "Lions" du Sénégal, tandis que Kaba Diawara (24ème) et Pascal Feindouno (95ème) ont été les buteurs du "Sily national".

Le Guinéen Kaba Diawara a ouvert le score à la 24ème minute en chipant la balle au gardien de but sénégalais Tony Sylva qui n'a pas su bien dégager la balle.

Ce but consacrait la domination du "Sily national" qui avait pris le contrôle en milieu de terrain et aurait même pu aggraver le score n'eût été le manque criard d'efficacité dont ses attaquants ont fait preuve.

Les Sénégalais ont entamé la seconde période avec un grand enthousiasme et une envie énorme de revenir au score. Le sélectionneur sénégalais, Abdoulaye Sarr, a donné la chance à Mamadou Niang qui a complètement bouleversé la situation.

A peine est-il entré sur le terrain, qu'il a créé la panique dans la défense guinéenne qui n'arrivait plus à maintenir le rythme qu'elle avait imposé au jeu à la première période.

A la 61ème minute l'attaquant sénégalais Diomansy Kamara envoie une balle dans la surface de réparation guinéenne, reprise de la tête par le milieu de terrain Pape Bouba Diop, qui trompe le gardien de but guinéen Jarso, remettant les deux équipes à égalité.

22 minutes après, suite à une énorme bourde du solide défenseur et capitaine guinéen, Djan Bobo Baldé, qui a raté un contrôle, Henri Camara s'est emparé du ballon qu'il remet à Mamadou Niang après avoir éliminé la défense du "Sily national".

D'une frappe directe et précise, l'attaquant de Marseille (Ligue 1 française) n'a laissé aucune chance au gardien de but guinéen, Jarso.

Le troisième but sénégalais intervient dans les arrêts de jeu lorsque les Guinéens, optant pour l'offensive, ont laissé des espaces aux "Lions" notamment à Henri Camara qui a récupéré une balle de Mamadou Niang pour donner l'estocade au "Sily national".

A quelques secondes avant le coup de sifflet final (95ème), les Guinéens ont réduit le score (3-2) par un coup franc bien cadré de Pascal Feindouno qui a fait loger la balle dans la lucarne gauche de Tony Sylva.

Le "Sily national" a ainsi quitté la compétition en quarts de finale comme en 2004 à Tunis contre les "Aigles" du Mali. Mais ils auront laissé au tournoi une très bonne impression.

PanaPress

Liste complète des lauréats du titre de Footballeur africain de l'année     (17-02-2006 10:27)
Eto'o élu joueur africain de l'année pour la 3e fois consécutive     (17-02-2006 10:01)
Le Nigeria devient No.1 des pays africains au nouveau classement mondial     (16-02-2006 15:36)
CAN 2006: Une édition médiocre     (16-02-2006 11:07)
Passeports diplomatiques et primes pour les "Eléphants"     (13-02-2006 18:45)
Can 2006: Une cuvée d’exception     (13-02-2006 03:06)
La CAN 2006 en Egypte a été celle de tous les records     (13-02-2006 03:05)
Les Egyptiens ont fêté leur victoire jusqu'à l'aube     (11-02-2006 15:35)
CAN 2006: Un supporteur de l'Egypte terrassé par une crise cardiaque     (11-02-2006 11:56)
Can 2008: Le tirage au sort le 23 février au Caire     (11-02-2006 10:29)
Après la finale, tristesse et désolation à Abidjan     (11-02-2006 08:45)
La CAF élit les meilleurs joueurs de la CAN 2006     (11-02-2006 08:43)
Can 2006: L’Egypte tient sa coupe     (10-02-2006 21:55)
L'Egypte remporte la CAN 2006     (10-02-2006 21:54)
CAN 2006: Egypte - Côte d'Ivoire: Déclarations     (10-02-2006 20:10)
L'Egypte l'emporte sur la Côte d'Ivoire: champion d'afrique     (10-02-2006 18:57)
CAN 2006: Ahmed Hasan, élu meilleur joueur du tournoi     (10-02-2006 17:28)
Okocha quitte Le Caire dans un avion affrété par Bolton     (10-02-2006 17:27)
CAN 2006: Finale - Egypte: Mido "absent" sur la feuile de match     (10-02-2006 16:09)
Vers le deuxième sacre des "Eléphants" de Côte d'Ivoire?     (10-02-2006 11:49)