Newsletter CAN 2004
Buts
Les equipes informations
  CAN-2004 - Le 1er tour en bref

Buteurs. Le meilleur buteur du tournoi à l'issue du 1er tour est le revenant camerounais Patrick Mboma, auteur de 4 buts, dont un triplé face au Zimbabwe (5-3). Il devance Santos (Tunisie), Kanouté (Mali), P. Ndlovu (Zimbabwe) et Titi Camara (Guinée), auteurs de 3 buts. El Hadji Diouf (Sénégal), Samuel Eto'o (Cameroun) ou Mido (Egypte), d'autre attaquants vedettes attendus, n'ont en revanche pas marqué lors du 1er tour.
Meilleure attaque. Le Mali, avec le renfort de Frédéric Kanouté, a terminé meilleure attaque du 1er tour avec 7 buts inscrits en 3 matches. Il devance cinq équipes qui ont marqué six fois, la Tunisie, le Cameroun, le Maroc, le Nigeria et, plus surprenant, le Zimbabwe, éliminé. A l'inverse, le Bénin, le Burkina Faso et la RD Congo n'ont marqué qu'une fois. En tout, 65 buts ont été inscrits lors du 1er tour.
Meilleure défense. Le Maroc et le Sénégal ont été les défenses les moins perméables, en encaissant seulement un but lors du 1er tour. Le Bénin et le Zimbabwe ont en revanche fait plaisir aux attaquants adverses en prenant la bagatelle de 8 buts en 3 matches.
Spectateurs. Malgré les prédictions optimistes des organisateurs, qui veulent utiliser la CAN-2004 pour crédibiliser leur candidature au Mondial-2010, les spectateurs n'ont que trop rarement été au rendez-vous lors des 24 matches du 1er tour. Seule l'Algérie a animé Sousse (est) alors que la Tunisie, dans son antre de Radès, n'a fait le plein que lors du match d'ouverture contre le Rwanda.
Novices. Le Rwanda, le Zimbabwe et le Bénin disputaient en Tunisie la première phase finale de CAN de leur histoire. Ce sont les Rwandais qui se sont le mieux comportés avec, en prime, une victoire sur le grand voisin, la RD Congo (1-0). Les Zimbabwéens, dans le difficile Groupe C, ont toutefois fait mieux que se défendre en battant notamment l'Algérie (2-1), quart de finaliste. Seul le Bénin repart bredouille (3 défaites, 8 buts encaissés), avec pour seule satisfaction le fait d'avoir marqué un but.
Première. Le Kenya, pour sa 5e participation, est de nouveau éliminé au 1er tour. Mais les "Harambee Stars" ont quand même eu le plaisir de remporté leur premier match de phase finale après 13 essais infructueux (4 nuls, 9 défaites). Ils le doivent à leur attaquant Oliech, l'une des révélation du tournoi à 19 ans, et aussi à la passivité du Burkina Faso (3-0).
Mille. Le capitaine du Nigeria Augustin "Jay Jay" Okocha a inscrit contre l'Afrique du Sud (4-0) un penalty historique, puisqu'il s'agit du 1000e but marqué en phase finale de Coupe d'Afrique des nations. Le milieu de terrain de Bolton (1re div. anglaise) a par ailleurs reçu jeudi le prix BBC du meilleur joueur africain décerné par les internautes. Un avant-goût du titre de meilleur joueur africain décerné par la Confédération africaine, pour lequel il est nominé en compagnie de Didier Drogba et Samuel Eto'o?
Série. Le Cameroun, vainqueurs des deux dernières éditions de la CAN, a porté sa série d'invincibilité en phase finale à 12 rencontres. Les Lions indomptables, invaincus cette année comme en 2002, n'ont plus perdu depuis la CAN 2000 au Ghana/Nigeria, contre le Togo (0-1). C'était le 31 janvier 2000.

AFP

CAN-2004 - La triomphe de la Tunisie, la victoire du Maghreb     (14-02-2004 18:37)
CAN-2004 - Les "Aigles de Carthage" champions, les Tunisiens sur un nuage     (14-02-2004 18:36)
CAN-2004 - Tunisie: M. Ben Ammar regrette les sifflets et félicite Lemerre     (14-02-2004 18:15)
CAN-2004 - Finale - Tunisie-Maroc: déclaration     (14-02-2004 17:57)
CAN-2004 - Les statistiques de la 24e Coupe d'Afrique des nations     (14-02-2004 17:47)
CAN-2004 - Tunisie-Maroc: Lemerre, héros très discret après le triomphe     (14-02-2004 17:27)
CAN-2004 - Finale - Tunisie-Maroc: déclaration     (14-02-2004 17:23)
CAN-2004 - Tunisie championne d'Afrique: concert de klaxons à Lyon     (14-02-2004 17:03)
CAN-2004 - Une première Coupe d'Afrique des nations pour la Tunisie     (14-02-2004 16:09)
CAN-2004 - Finale - Tunisie-Maroc 2-1     (14-02-2004 15:59)
CAN-2004 - Le palmarès     (14-02-2004 15:59)
CAN-2004 - La Tunisie championne d'Afrique     (14-02-2004 15:57)
CAN-2004 - La Tunisie championne d'Afrique     (14-02-2004 15:55)
CAN-2004 - Okocha récompensé à la mi-temps de la finale Tunisie-Maroc     (14-02-2004 15:07)
CAN-2004 - Finale: Tunisie et Maroc à égalité 1 à 1 à la mi-temps     (14-02-2004 14:49)
CAN-2004 - Finale Tunisie-Maroc: le Maroc déjà dans une ambiance de fête     (14-02-2004 13:07)
CAN-2004 - Finale Tunisie-Maroc: liesse populaire à Tunis     (14-02-2004 11:12)
Lemerre : "Notre atout : l'esprit du groupe"     (14-02-2004 11:12)
Tunisie - Maroc: La fiérté du football maghrébin     (14-02-2004 11:00)
Tunisie: Saidi et Ben Achour rentrants     (14-02-2004 10:00)